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Frischkäse-Preiselbeertorte

Frischkäse-Preiselbeertorte
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45 min
Zubereitung
6 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform 22 cm Durchmesser
3 Eier
1 EL Zitronensaft
60 g Zucker
50 g Mehl
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
300 g Preiselbeeren TK
100 ml Apfelsaft
2 EL Honig
Hier kaufen!5 Blätter Gelatine
400 g Frischkäse
200 g Quark
150 ml Schlagsahne
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/7
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Das Mehl mit der Stärke darüber sieben und den Eischnee darauf setzen. Alles unterziehen und zu einem luftigen Teig vermengen. In die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/7
Die Preiselbeeren auftauen lassen. Den Apfelsaft mit dem Honig aufkochen lassen. Die Preiselbeeren untermengen, ca. 5 Minuten köcheln, von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4/7
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 5/7
Den Frischkäse mit dem Quark, dem Vanillemark und dem Zucker verrühren. 3 Blatt der Gelatine ausdrücken und in 2-3 EL warmem Saft der Preiselbeeren auflösen (falls nötig, nochmal erhitzen). 3-4 EL der Creme unterrühren und diese Masse unter die restlichen Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und mit etwa 3/4 der Preiselbeeren (mit wenig Saft) unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 6/7
Den Biskuit aus der Form lösen, waagrecht halbieren und den Boden wieder mit dem Springformrand umstellen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen und den zweiten Boden auflegen. Mit der restlichen Creme bestreichen. Die restliche Gelatine ausdrücken, unter die restlichen Beeren mengen und in der Flüssigkeit auflösen (falls nötig, auch wieder erwärmen). Wieder abkühlen lassen und bevor der Saft zu gelieren beginnt, auf die Creme gießen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 7/7
Den Ring abziehen und in Stücke geschnitten servieren.

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