EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Roggen-Vollkornbrot (4 Scheibe)
- ¼ Vanilleschote
- 130 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Honig
- 1 Prise Zimt
- 4 Feigen
- 2 Stiele Minze
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
Brotscheiben in einem Toaster 3–4 Minuten anrösten. Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Frischkäse mit Honig, Vanillemark und Zimt verrühren.
Feigen putzen, waschen und in Spalten schneiden. Minze waschen und Blättchen abzupfen. Pistazienkerne hacken.
Getoastete Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen, Feigen darauf verteilen und mit Minze und Pistazien bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser fruchtige und cremige Brotbelag schmeckt aromatisch und liefert gut sättigende Ballaststoffe und Eiweiß. Die Feigen punkten mit Provitamin A, Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium.
Smarter Tipp
Natürlich schmeckt das kernige Vollkornbrot nicht nur mit Feigen als Belag toll. Gut sind beispielsweise auch Apfelscheiben mit Zimt oder Birnenscheiben mit etwas Vanillepulver. Im Sommer bieten sich Pfirsich- oder Nektarinen an. Wer es lieber etwas würziger mag, kann anstelle von Kuhmilch- auch mal Ziegenfrischkäse verwenden. Und anstatt der Pistazien passen auch gehackte Walnüsse oder Haselnüsse toll. Das Frühstück ist also ein echter Allrounder!