EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Frischkäse-Tomaten-Tarte
- Zutaten
- 80 g Filo-Teig (ca. 15 x 20 cm, 4 Blatt)
- 1 EL Öl
- 250 g große Tomaten (2 große Tomaten)
- 100 g Magerquark
- 75 g Ziegenfrischkäse
- 2 Eier
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise grob geschrotete getrocknete Chilischote
- 2 Stiele Minze
Eine Tarteform (20–22 cm Ø; alternativ eine Springform) mit Backpapier auslegen. Die Filoblätter ausbreiten, dünn mit Öl bestreichen und die Form damit auslegen.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
Quark, Frischkäse, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Chili verquirlen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter die Quark-Käse-Creme rühren.
Creme über die Tomaten geben. Tarte auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden einige Minuten abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit dieser Tarte für zwei machen Sie gleich mehrfach Eindruck: Sie sieht toll aus, schmeckt sensationell und bietet einmal mehr den Beweis, wie pfiffig und unkompliziert zugleich die vegetarische Küche sein kann. Quark, Frischkäse und Eier sorgen zudem für einen hohen Eiweißgehalt, der schön lange satt hält.
Smarter Tipp
Filoteig erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten (Kühltheke) oder in türkischen Geschäften. Statt mit Ziegenkäse können Sie die Tarte auch mit Kräuterfrischkäse aus Kuhmilch zubereiten.