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Frischkäsetartes

mit Artischockenchips und Radicchio

Frischkäsetartes
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Frischkäsetartes
1 EL gesalzene Butter
4 Filoteigblätter
60 g Frischkäse (z.B. Robiola del Beco)
120 g Crème fraîche
1 Eigelb
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
Für die Artischockenchips
1 Artischocke
Saft von 0.5 Zitronen
Öl (zum Frittieren)
Salz
Außerdem
½ Radicchio
Hier kaufen!1 EL Weißweinessig
Olivenöl bei Amazon bestellen2 ½ EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
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Zubereitungsschritte

1

Für die Tartes am Vortag die gesalzene Butter zerlassen, die Filoteigblätter einzeln mit der gesalzenen Butter bestreichen und übereinanderlegen. Leicht beschweren und über Nacht kühl stellen.

2

Am nächsten Tag für den Belag den Frischkäse Zimmertemperatur annehmen lassen. Grob mit der Creme fraiche und dem Eigelb verrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

3

Für die Garnitur den Stiel der Artischocke sowie die harten Blattspitzen im oberen Teil abtrennen, die verbliebenen Blätter rund um den Artischockenboden abschneiden. Das »Heu« mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher herauslösen. Den Artischockenboden vierteln, in feine Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronen saft beträufeln.

4

In einem kleinen Topf reichlich Öl erhitzen - es ist heiß genug, wenn sich an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Blasen bilden. Die Artischockenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und im Öl leicht braun und kross frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

5

Vom Radicchio die einzelnen Blätter ablösen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter übereinanderlegen, aufrollen und in sehr feine Streifen schneiden.

6

Den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen. Das Filoteigblatt in 4 Quadrate (a 15 x 15 cm) schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Jedes Teigquadrat mit 1 gehäuften EL (etwa 30 g) des Belags bestreichen. Die Tartes im Ofen etwa 6 Minuten backen.

7

Den Essig mit dem Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Radicchio damit marinieren. Die Tartes aus dem Ofen nehmen und mit den Artischockenchips und etwas Radicchio garnieren.

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