Frischkäsetorte mit Banane
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Frischkäsetorte mit Banane schmeckt nicht nur cremig und knusprig zugleich, sondern überzeugt auch mit ihren inneren Werten: Statt Frischkäse mit Doppelrahmstufe (mind. 60 % Fett i. Tr.) wird hier die Halbfettstufe genommen. Eine smarte Alternative zum Löffelbiskuit für den Keksboden sind Haferkekse: Sie enthalten im Schnitt 25 Gramm Zucker, während es beim Löffelbiskuit bis zu 50 Gramm sein können.
Für ein feineres Aroma können Sie in die Kühlschranktorte noch mit echter Vanille aufpeppen. Dazu einfach die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark rühren Sie einfach unter Frischkäsemasse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 425 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Haferkeks
- 150 g Butter
- 50 g gehackte Mandel
- ½ TL Zimtpulver
- 8 weiße Blattgelatine
- 4 Bananen
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 500 g Frischkäse (Halbfettstufe; 20 % Fett i. Tr.)
- 75 g Zuckerrübensirup
- 100 g weiße Kuvertüre
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln vermengen. Keksmasse einfüllen, dabei einen Rand hochdrücken und kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Bananen schälen und in Scheiben schneiden, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Bananen mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrücken.
Quark gut abtropfen lassen. Quark, Frischkäse und Zuckerrübensirup verrühren. 4 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 3–4 EL der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Bananenbrei untermengen. Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Für den Belag restliche Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Kuvertüre raspeln. Sahne steif schlagen.
Kurz vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit den Bananenscheiben belegen. Mit der Sahne bestreichen und mit den Schokoraspeln bestreuen.