Frittierte Austern mit Hollandaise

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Frittierte Austern mit Hollandaise
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
759
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien759 kcal(36 %)
Protein13 g(13 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin23,5 μg(52 %)
Vitamin B₁₂9,7 μg(323 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium226 mg(6 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink14,4 mg(180 %)
gesättigte Fettsäuren37,5 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin557 mg
Zucker gesamt3 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
24
240 ml
50 ml
trockener Sekt
2
Öl zum Frittieren
Limetten-Hollandaise
250 g
3
4 EL
trockener Weißwein
3 EL
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSektWeißweinLimettensaftAusterEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Austern gut waschen und sorgfältig öffnen. Austernfleisch herausheben, das Austernwasser auffangen und aufbewahren. Untere Austernschalen sauber putzen, abtrocknen und beiseite stellen. Fischfond, Sekt und Austernwasser in einem kleinen Topf aufkochen. Austern darin nur 5 Sek. pochieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Mehl wenden. Das Ei verschlagen. Die Austern durch das Ei und anschließend durch das Paniermehl ziehen.
2.
Für die Hollandaise die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eiermasse darf auf keinen Fall gerinnen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Reichlich Öl in einem Topf erhitzen und die panierten Austern darin goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in die geputzten Schalen zurücklegen, mit Limetten-Hollandaise beträufeln und sofort servieren.