EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Frittierte Stockfischbällchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Stockfisch
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 Sardellenfilets (Anchovis) in Öl
- 50 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Olivenöl zum Frittieren
- Aioli
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- Salz
- 250 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL warmes Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StockfischOlivenölZitronensaftPetersilieZitronenschaleSardellenfilet
Zubereitung
1.
Stockfisch mit kaltem Wasser bedecken und 1-2 Tage darin einweichen, dabei das Wasser öfter auswechseln, damit der Fisch Salz verliert.
2.
Dann den Fisch abtropfen lassen, in kochendes Wasser geben und ca. 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.
3.
Die Sardellenfilets trocken tupfen und klein schneiden.
4.
Den Stockfisch häuten, entgräten, fein zerkrümeln und mit den klein vorbereiteten Zutaten, Semmelbröseln und Eiern zu einem Teig verkneten. Mit Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen und zu tischtennisballgroßen Bällchen rollen.
5.
Öl in einem Topf erhitzen. (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. )
6.
Bällchen im heißen Öl portionsweise ca. 4 Min. frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abfetten lassen. Fertige Bällchen warm halten. Stockfischbällchen mit Aioli servieren.
7.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch mit Eigelb und etwas Salz in einer Schüssel verrühren und unter Rühren (mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts) ca. 3 EL Öl zugeben. Übriges Öl mit Wasser und Zitronensaft mischen und langsam, nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren. Die fertige Aioli nochmals abschmecken.