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Zutaten
für
4
Frittierter Spargel mit Erdbeer-Mascarpone-Dessert
1 h, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Spargel
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 125 ml Wein
- 400 g weißer Spargel
- ½ Zitrone Saft
- Pflanzenfett zum Frittieren
- Für die Creme
- 200 g Erdbeeren
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL getrocknete Kirschen
- 200 g Mascarpone
- 4 EL Rhabarbersirup oder Holunderblütensirup
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Die Butter schmelzen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Das Ei trennen und das Eiweiß kalt stellen. Das Eigelb mit dem Salz, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Bier und der Butter gut verquirlen. Etwa 20 Minuten abgedeckt quellen lassen.
2.
Währenddessen für die Creme die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Eine Erdbeere für die Garnitur in schöne Scheiben schneiden. Die übrigen Erdbeeren putzen, klein würfeln und mit dem Zucker vermengen. Die Kirschen klein hacken. Die Mascarpone mit dem Sirup und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steif schlagen. 2-3 EL der Erdbeerwürfel zusammen mit den Kirschen unter die Creme mengen und die Sahne unterheben. Übrige Erdbeeren in vier Gläser füllen und die Creme darauf geben. Mit Erdbeerscheiben garnieren und in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Spargel waschen, schälen und im sprudelnden Wasser mit dem Zitronensaft ca. 8 Minuten sehr bissfest garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
4.
Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Das Frittierfett auf 170-180°C erhitzen. Die Spargelstangen durch den Teig ziehen und ins heiße Fett gleiten lassen. 5-10 Minuten goldbraun ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen und nach Belieben im Ofen bei 80°C Umluft warm halten, bis alle Stangen ausgebacken sind.
5.
Den Spargel zusammen mit dem Cremedessert anrichten und servieren.