Frittiertes Spitzgebäck mit Schoko-Orangensauce

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Frittiertes Spitzgebäck mit Schoko-Orangensauce
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium617 mg(15 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt29 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
150 ml
1 TL
abgeriebene Orangenschale unbehandelt
200 g
1 Prise
Pflanzenöl zum Frittieren
Zucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Die Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel mit der Sahne unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Sauce etwas abkühlen lassen, dann die Orangenschale unterrühren.
2.
Für den Teig 350 ml Wasser mit dem Salz zugedeckt aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren. Etwa 3 Minuten unter Rühren erhitzen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle (ca. 1 cm) füllen.
3.
Das Öl in einem hohen Topf (oder einer Fritteuse) auf ca. 170°C C erhitzen. (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. )
4.
Den Teig in etwa 12 cm langen Portionen in das Öl spritzen (den Teig zwischendurch mit einem kleinen Messer von der Tülle abschneiden; Vorsicht: Spritzgefahr) und 4-5 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Die Churros mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.
Mit Zucker bestreuen und mit der Schokoladensauce zum Eintunken am besten noch warm servieren.