Frosch-Keks

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Frosch-Keks
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Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker70 g(280 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium127 mg(3 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt70 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Puderzucker
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Ei
150 g kalte Butter
rosa Lebensmittelfarbe
Für die Verzierung
250 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Zitronensaft nach Bedarf
200 g Zucker
50 g dunkle Kuvertüre Kakaogehalt 70%
grüne Zuckerschrift
rosa Zuckerschrift
weiße Zuckerschrift
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterZitroneEiZitronensaftZuckerschrift

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, ein Paar Tropfen rosa Lebensmittelfarbe zugeben, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit einer Froschform Frösche ausstechen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen nicht zu hart backen, sie härten beim Abkühlen noch aus.
2.
Den Puderzucker mit der Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft nach Bedarf zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Guss bestreichen, sofort mit dem Zucker bestreuen und trocken lassen. Anschließend die dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad erwärmen. Den Frosch mit der grünen, rosa und weißen Zuckerschrift verzieren. Die geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und den Frosch damit verzieren.