Fruchtige Ananas-Soufflés
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Ananasfruchtfleisch
- Bio-Zitrone
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker (3 EL)
- 20 g Grieß (2 EL)
- 5 g Butter (1 TL)
- 3 Eier
- 15 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
- 1 EL Kokoslikör
Zubereitungsschritte
Ananasfruchtfleisch in hauchdünne Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1 TL Schale abreiben.
Milch mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Grieß einrühren und erneut aufkochen. Zitronenschale unterrühren. Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Inzwischen 4 Souffléförmchen mit Butter ausstreichen, mit 1 TL Zucker ausstreuen und kalt stellen. Eine Auflaufform 2–3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Eier trennen. Eigelbe nach und nach mit der Grießmasse verrühren. Mandeln und Likör unterrühren.
Eiweiße schaumig schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Unter die Grießmasse heben.
Souffléteig auf die Förmchen verteilen, Ananasstücke darauflegen. Förmchen ins Wasserbad stellen und in etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Heraus- nehmen und sofort servieren. Dazu passt Vanillesauce.