Fruchtige Blütentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 245 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Ei und Milch zugeben und alles mit den Kenthaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rund (etwa 25 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Blüte ausschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, erneut ausrollen und Stiel und Blätter formen. Stiel an die Hefeteigblüte legen, Blätter vorsichtig andrücken. Eigelb verquirlen und den Teig damit bepinseln. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 20 Minuten backen. Gebäck vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Kiwis schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Pfirsichhälfte in die Mitte der Blüte legen, restliche Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Blüte dekorativ mit den Früchten belegen.
Pfirsichsaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver nach Anleitung mit Zucker und Saft zubereiten. Über die Früchte geben, fest werden lassen und mit Pistazien bestreuen.