Fruchtige Blütentorte

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Fruchtige Blütentorte
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
12
Hefeteig
250 g Mehl
Trockenhefe
30 g Zucker
1 Ei (Größe M)
125 ml Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Belag
1 Dose Pfirsiche
100 g Erdbeeren
2 Kiwis
1 Päckchen klares Tortengusspulver
1 EL Zucker
1 TL gem. Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PfirsichMilchErdbeereZuckerZuckerPistazie

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Ei und Milch zugeben und alles mit den Kenthaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rund (etwa 25 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Blüte ausschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, erneut ausrollen und Stiel und Blätter formen. Stiel an die Hefeteigblüte legen, Blätter vorsichtig andrücken. Eigelb verquirlen und den Teig damit bepinseln. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 20 Minuten backen. Gebäck vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Kiwis schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Pfirsichhälfte in die Mitte der Blüte legen, restliche Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Blüte dekorativ mit den Früchten belegen.

4.

Pfirsichsaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver nach Anleitung mit Zucker und Saft zubereiten. Über die Früchte geben, fest werden lassen und mit Pistazien bestreuen.