Fruchtiger Apfelessig

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Fruchtiger Apfelessig
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung

Zutaten

für
1
Zutaten
500 ml Apfelmost naturtrüb
Essigmutter (aus dem Fachhandel)
Außerdem
1 breites, flaches Gefäß aus Glas oder Steingut
1 Gummiring
1 Kaffeefilter
1 dunkle Glasflasche zum Abfüllen
Zubereitung

Küchengeräte

1 sauberes, grobes Leinentuch oder Mulltuch

Zubereitungsschritte

1.
Den fertigen Apfelmost in ein breites, flaches Gefäß aus Glas oder Steingut füllen und etwas Essigmutter aus dem Fachhandel zugeben. Das Gefäß mit einem sauberen Leinentuch und einem Gummi verschließen und an einem warmen Ort, zwischen 20 und 28°C stellen. Falls möglich, das Gefäß jeden Tag ein wenig schütteln, aber ohne dass die die schlierige Haut an der Oberfläche untertaucht. Es dauert etwas drei Monate bis der Essig fertig zum Verkosten ist.
2.
Den fertigen Essig durch einen Kaffeefilter filtern und in dunkle, saubere Flaschen füllen. Am besten mit einem Naturkorken verschließen.