Fruchtiger "Danke"- Kuchen

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Fruchtiger "Danke"- Kuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium244 mg(6 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
20
Rührteig
200 g Margarine oder Butter
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
375 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Belag
175 g Mandarine (2 Dose)
340 g Ananasstücke aus der Dose
2 Pink Grapefruits
250 g grüne kernlose Weintrauben
6 weiße Blattgelatine
500 g Schlagsahne
500 g Speisequark (10% Fett)
3 EL Zucker
Ausserdem
1 Päckchen klarer Tortenguss
2 gestr. TL Zucker
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rührteig aus angegebenen Zutaten zubereiten. Auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) eine mehrfach gefaltete aluschiene stellen und den Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C, Gasherd: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen Boden in der Aluschiene auf dem Blech erkalten lassen.

2.

Für den Belag Mandarinen und Ananas getrennt gut abtropfen lassen, Mandarinensaft dabei auffangen. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen, längs halbieren.

3.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Sahne steif schlagen. Quark und Mandarinensaft glattrühren. Zucker unterühren und die Gelatine langsam einrühren. Sahne unterheben und auf dem Boden glatt streichen. Auf der Oberseite gleichmäßig 20 Rechtecke markieren und jedes nicht mit einer Fruchtsorte belegen.

4.

Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels auf den Früchten verteilen, ca. 1 Stunde kalt stellen.

5.

Schokolade grob hacken, im Wasserbad auflösen und in ein Papierspritztütchen füllen. Auf Backpapier mehrmals etwa 4-5 cm groß in breiten Buchstaben »Danke" damit schreiben, fest werden lassen und vor dem Servieren auf die Torte stecken.