Fruchtiger Spinatsalat mit Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 346,9 μg | (578 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 350 g Baby-Spinat
- 50 g Pinienkerne
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Mandarinen
- 90 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1 Avocado
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 2 EL dunkles Sesamöl
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL dunkle Balsamico-Creme
Zubereitungsschritte
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu duften beginnen und danach zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Mandarinen schälen und in die einzelnen Fruchtfilets teilen.
Die Oliven halbieren. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig herauslösen und in Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck in einer Pfanne ohne Öl kross auslassen und zum entfetten auf Küchekrepp legen. Von beiden Ölen je etwas auf vier Salatteller geben und diese so drehen, dass diese überall mit Öl benetzt sind.
Den Salat hineinsetzen und mit den Zwiebelringen, Mandarinenspalten, Pinienkernen, Oliven, Avocado und Speck belegen. Mit frischem Pfeffer übermahlen. Zum Schluss mit der Balsamico-Creme beträufeln und servieren. Dazu passt ein frisches Ciabatta.