Fruchttörtchen

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Fruchttörtchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Kalorien:
1313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.313 kcal(63 %)
Protein26,79 g(27 %)
Fett75,4 g(65 %)
Kohlenhydrate149,84 g(100 %)
zugesetzter Zucker49,9 g(200 %)
Ballaststoffe4,86 g(16 %)
Vitamin A588,67 mg(73.584 %)
Vitamin D2,16 μg(11 %)
Vitamin E3,44 mg(29 %)
Vitamin B₁0,34 mg(34 %)
Vitamin B₂0,62 mg(56 %)
Niacin4,03 mg(34 %)
Vitamin B₆0,13 mg(9 %)
Folsäure43,92 μg(15 %)
Pantothensäure1,19 mg(20 %)
Biotin10,69 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C48,9 mg(51 %)
Kalium563,55 mg(14 %)
Calcium280,96 mg(28 %)
Magnesium21,95 mg(7 %)
Eisen7,07 mg(47 %)
Jod69,61 μg(35 %)
Zink1,12 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren44,33 g
Cholesterin379,94 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
24
Für den Mürbteig
300 g
200 g
100 g
1
2 EL
1 Prise
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Förmchen
150 g
weiße Kuvertüre zum Bestreichen
Für die Vanillecreme
1
½ l
4
100 g
30 g
Mehl oder Speisestärke
1 Prise
Zum Belegen
2
350 g
gemischte Beeren z. B. Heidel-, Brom- und Himbeeren
1 Päckchen
Tortenguss klar (für 250 ml Flüssigkeit)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerSchlagsahneEiSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und die gefetteten Tortelett-Förmchen oder die Mulden eines Mini-Tortlettbackblechs (ca. 4,5 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Die Torteletts innen mit ein wenig geschmolzener weißer Kuvertüre ausstreichen und fest werden lassen.
4.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausnehmen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt; dabei nicht kochen lassen!. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann in die Tortelettförmchen füllen (am besten mit einem Spritzbeutel).
5.
Die Kiwis schälen, in Scheiben und in Stücke schneiden. Die Beeren verlesen. Die Creme bunt mit dem Obst belegen. Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und mit einem Pinsel über die Früchte streichen (abglänzen). Anschließend fest werden lassen und servieren.