Früchte-Marzipan-Stern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g getr. Aprikosen
- 250 g Rosinen
- 100 g gewürfeltes Orangeat
- 8 EL Rum
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Orangenschale
- 2 TL Stollengewürz
- 1 Prise Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 125 g Margarine oder Butter
- 125 g Magerquark
- 100 g gehobelte Haselnusskerne
- Ausserdem
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g zerlassene Butter
- 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Aprikosen fein würfeln und mit den Rosinen und Orangeat mischen und mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen.
Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Gewürze, Salz, Milch, Fett und Magerquark mit den Kenthaken des Handrührgerätes zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen. Früchte und Haselnußkerne unterkneten.
Den Teig und Marzipan jeweils in 6 Teile teilen und jeweils zu einer Rolle von 20 cm Länge formen. In die Hefeteigrollen jeweils eine Vertiefung drücken und die Marzipanrollen hineinlegen und mit dem Hefeteig umschließen.
Jede Rolle in Form einer Sternspitze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden fest aneinander drücken und den Stern nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C, Gasherd: Stufe 2-3) 40 Minuten backen. Den heißen Stern mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.