Früchte-Marzipan-Stern

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Früchte-Marzipan-Stern
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
328
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
20
Zutaten
100 g getr. Aprikosen
250 g Rosinen
100 g gewürfeltes Orangeat
8 EL Rum
350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Orangenschale
2 TL Stollengewürz
1 Prise Salz
100 ml lauwarme Milch
125 g Margarine oder Butter
125 g Magerquark
100 g gehobelte Haselnusskerne
Ausserdem
200 g Marzipanrohmasse
100 g zerlassene Butter
2 EL Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.

Aprikosen fein würfeln und mit den Rosinen und Orangeat mischen und mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen.

2.

Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Gewürze, Salz, Milch, Fett und Magerquark mit den Kenthaken des Handrührgerätes zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen. Früchte und Haselnußkerne unterkneten.

3.

Den Teig und Marzipan jeweils in 6 Teile teilen und jeweils zu einer Rolle von 20 cm Länge formen. In die Hefeteigrollen jeweils eine Vertiefung drücken und die Marzipanrollen hineinlegen und mit dem Hefeteig umschließen.

4.

Jede Rolle in Form einer Sternspitze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden fest aneinander drücken und den Stern nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C, Gasherd: Stufe 2-3) 40 Minuten backen. Den heißen Stern mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.