Früchte-Tarte mit Vanillecreme

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Früchte-Tarte mit Vanillecreme
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
4807
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.807 kcal(229 %)
Protein96 g(98 %)
Fett243 g(209 %)
Kohlenhydrate556 g(371 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe23,3 g(78 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12,9 μg(65 %)
Vitamin E16,3 mg(136 %)
Vitamin K46,5 μg(78 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin25,2 mg(210 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure492 μg(164 %)
Pantothensäure10,4 mg(173 %)
Biotin141,9 μg(315 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C213 mg(224 %)
Kalium2.572 mg(64 %)
Calcium1.007 mg(101 %)
Magnesium213 mg(71 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod126 μg(63 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren135,4 g
Harnsäure283 mg
Cholesterin2.595 mg
Zucker gesamt245 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Zucker
1 Eigelb
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Für den Belag
1 Orange
150 g gemischte Beeren
1 kleiner grüner Apfel
1 EL Zitronensaft
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerZuckerZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei und 2 EL Wasser in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Dann den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche dünn etwas grösser als die Form ausrollen.
3.
Eine Teighälfte auf Backpapier legen und mit Hilfe der umgedrehten Form den Formumfang eindrücken und somit ausstechen. Dann aus der Mitte ein grosses rundes Loch ausschneiden, dabei einen ca. 7 - 8 cm breiten Rand lassen. Aus dem inneren Kreis und den Teigresten kleine Blätter ausstechen oder ausschneiden und Blattrippen einritzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, und den Teigring damit einpinseln. Die Teigblätter auf dem Teigring anrichten und dabei leicht andrücken. Den so vorbereiteten Teig vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Mit der zweiten Teighälfte die gebutterte Form auskleiden, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Für Creme Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch geben und aufkochen.
6.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
7.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
8.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
9.
Für den Belag Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei alle weissen Häute entfernen, dann entlang der Innenhäute schöne Filets herausschneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Beeren waschen, putzen, verlesen und trockentupfen. Einige Beeren nach Belieben in Puderzucker wälzen.
10.

Zum Fertigstellen den Teigboden aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen. Die Vanillecreme in Mitte geben, etwas glattstreichen und den, Blätterring’ aufsetzen, etwas andrücken. Dann die Beeren und das Obst darüber dekorativ anrichten und die Früchte-Tarte mit Vanillecreme servieren.

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