EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Früchtebrot mit Äpfeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 700 g säuerliche Boskop-Apfel
- 200 g Rohrzucker
- 125 g gehackte Haselnüsse
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Pflaumen
- 100 g Rosinen
- 150 g Butter
- 3 Eigelbe
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Roggenmehl
- 1 ½ Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelke
- 2 EL Rum
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl zum Ausstäuben
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse herausschneiden, dann grob raspeln und mit dem Zucker vermischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Aprikosen und Pflaumen in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen und Nüssen unter die Äpfel mischen. Butter und Eigelbe schaumig schlagen.
3.
Beide Mehle mit Backpulver, Kakao, Zimt und Nelken vermischen. Nach und nach mit dem Zitronensaft und geriebener Zitronenschale die Apfelmasse und Trockenzutaten unter die Schaummasse arbeiten.
4.
Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 1 Stunde backen.
5.
Das fertige Apfel-Früchtebrot noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.