Früchtebrot mit Rum und Aprikosen
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
3146
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.146 kcal | (150 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 378 g | (252 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,7 g | (126 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 55,7 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 36,8 mg | (307 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.104 μg | (368 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
Biotin | 107,4 μg | (239 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 3.387 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 467 mg | (156 %) | mehr | |
Eisen | 29,3 mg | (195 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,6 g | |||
Harnsäure | 735 mg | |||
Cholesterin | 487 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 113 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 100 g Rosinen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 80 ml Rum braun
- 100 ml Aprikosensaft
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 1 TL Zucker
- 125 ml Milch
- 75 g Margarine
- 125 g Magerquark
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosinen mit den gewürfelten Aprikosen, dem Rum und dem Fruchtsaft mischen und 2 Stunden einweichen. In der Zwischenzeit die drei Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker und 2 EL Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Früchte abtropfen, die Flüssigkeit auffangen. Die restlichen Zutaten bis auf die Abtropfflüssigkeit zum Vorteig geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf etwas von der Abtropfflüssigkeit unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Einen Römertopf wässern und mit Butter einstreichen. Den Teig zu einem länglichen Laib formen, in den Topf legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen lassen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
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