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Zutaten

für
22
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englischer Früchtekuchen

englischer Früchtekuchen

2 h
Zeit:
141
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
50 g Ahornsirup
Salz
1 Prise Nelke gemahlen
1 Prise Muskatblüte gemahlen
1 Prise Kardamom gemahlen
1 Bio-Orange (Abrieb)
150 g Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Mandelkerne
100 g gehackte Walnüsse
125 g getrocknete Feige
125 g getrocknete Datteln
1 Stück Ingwer 2 cm
100 g Korinthen
100 g kernlose Rosinen
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
1.

Eier, Ahornsirup, Gewürze, Orangenschale, Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunter rühren. Feigen und Datteln würfeln, Ingwer sehr fein hacken, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.

2.

Teig in einen Backrahmen oder Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 100 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stick enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien141 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1,6 g(6 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Walnüsse helfen bei Stress entspannt zu bleiben, verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium. Zusätzlich sind sie eine gute Quelle für Melatonin, ein Hormon, welches uns beim Einschlafen hilft. Auch die Datteln helfen für einen gesunden Schlaf, denn sie enthalten die Vorstufe Tryptophan zu Melatonin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Britten haben eine umfangreiche Teekultur. Nicht wegzudenken ist das dazu gereichte Teebrot oder Teekuchen. Fruit cake (englischer Früchtekuchen) ist ein köstlicher Begleiter für den Five-o-Clock Tea. Dies ist meist ein schwarzer Tee gesüßt und mit Milch oder Sahne verfeinert. Bei dem Teegebäck können Sie die Trockenfrüchte je nach Vorliebe austauschen. Wie wäre es mit getrockneten Aprikosen- oder Apfelstückchen. Übrigens der Früchtekuchen kommt ganz ohne Fett aus und ist daher im Vergleich zu anderen Kuchen fettarm.

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