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Früchtekuchen mit Cranberries

Früchtekuchen mit Cranberries

2 h 45 min
Zeit:
201
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
70 g getrocknete Birnen
70 g getrocknete Aprikosen
125 g Cranberrys
60 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 TL Honig
500 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
100 g flüssige Butter
3 TL Orangenschale
100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
1 TL Lebkuchengewürz
75 g gehackte Walnusskerne
100 g Rosinen
1 Eigelb
2 EL Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Getrocknete Früchte und Cranberries in kleine Würfel schneiden.

2.

Hefe in der Milch mit Honig glatt rühren.

3.

Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz, Butter, Orangenschale, Apfemus und Lebkuchengewürz und aufgelöste Hefe dazugeben und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, dann getrocknete Früchte, Nüsse und Rosinen untermengen. Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4.

Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5.

Eigelb mit Milch verquirlen und den Früchtekuchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 75 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0,2 g(1 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Früchtekuchen mit Cranberries kommt dank des Hefeteigs mit wenig Zucker aus. Die kleinen Beeren stecken voller Anthocyane, ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, welcher unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Dies hält unsere Haut jung und schön. Zusätzlich wirken diese Pflanzenstoffe entzündungshemmend und können daher bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp


Hefeteig ist die Grundlage für einen gesunden Kuchen, wenn Sie einige Punkte beachteten, ist er auch ganz einfach: Die Hefe benötigt zum Aufgehen die richtige Temperatur, diese liegt zwischen 35 bis 40 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sterben die Hefepilze ab und der Teig geht nicht auf. Wird Mehl mit einem hohen Schalenanteil verwendet, dann muss der Teig ein wenig feuchter sein, um ein ideales Backergebnis zu erreichen.
Sie können den Früchtekuchen auch mit anderen Früchten zubereiten. Rosinen, getrocknete Kirschen oder auch frische Johannisbeeren eignen sich bestens.
 

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