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Winterlicher Früchtekuchen

Winterlicher Früchtekuchen

2 h 20 min
Zeit:
326
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
75 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Prise Nelke
1 Prise Muskatblüte
1 Prise Kardamom
1 Prise geriebenen Ingwer
1 Orangenschale
120 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Mandelkerne
100 g gehackte Walnüsse
150 g getrocknete Feige
150 g getrocknete Datteln
50 g Apfelringe (getrocknet)
75 g Korinthen
75 g Rosinen
Mehl zum Bestäuben
5 Eiweiß
150 g Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
Zubereitung
1.

Eier, Roh-Rohrzucker, verschiedene Gewürze, Orangenschale, Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunter rühren. Feigen, Datteln und Apfelringe würfeln, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.

2.

Falls nötig eine Form einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofenfen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) 100 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

3.

Dann Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker unterschlagen und weiter schlagen bis der Eischnee glänzt und schnittfest wird.

4.

Kuchen mit der Baisermasse rundum einstreichen und im Backofen bei 90 °C (Umluft 70 °C; Gas: Stufe 1) etwa 1 Stunde mehr trocknen als backen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffelstiel einen Spalt breit offen lassen. Früchtekuchen herausnehmen und nach Belieben dekorieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkelvollkornmehl bringt die Aminosäure Tryptophan ins Spiel. Diese wird in unserem Körper zu Serotonin, ein Glückshormon umgewandelt. Sprich der Kuchen macht uns gute Laune, genau diese können wir in den dunklen Wintermonaten gebrauchen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der winterliche Früchtekuchen mit dem knusprigen Baiser wird auf jedem Kuchenbüffet der Hingucker sein, denn ein Kuchen komplett mit Baiser zu ummanteln ist eher ungewöhnlich, Sie sollten es jedoch auf jeden Fall testen, denn es schmeckt köstlich. Wenn Sie kein Fan von Baiser sind, können Sie den Früchtekuchen bei 180 °C fertig backen und anschließend mit einem Schokoguss überziehen.

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