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Früchtekuchen im Marzipanmantel

Früchtekuchen im Marzipanmantel

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Butter
60 g Honig
4 Eier
1 Bio-Zitrone
75 g kleingehackte Haselnüsse
60 g Korinthen
60 g Sultaninen
60 g Rosinen
25 g getrocknete Aprikosen
300 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
2 EL Kakaopulver
5 EL Schlagsahne
200 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
1.

Butter und Honig schlagen und Eier nach und nach dazugeben. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Haselnüsse, Zitronenschale sowie Korinthen, Sultaninen, Rosinen und in Würfel geschnittene Aprikosen darunter rühren. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken und Kakao vermischen und mit Sahne und 1 EL Zitronensaft unter den Teig rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C  (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 80 Minuten backen. Garprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2.

Kuchen in 8 dicke Scheiben schneiden. Jedes Kuchenstück vierteln. Marzipan dünn ausrollen und jeden Kuchenwürfel damit ummanteln.

Nährwerte
1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker4,8 g(19 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die getrockneten Früchte punkten mit ihren Mineralstoffen. Vor allem ist reichlich Magnesium für starke Nerven und unsere Muskeln enthalten. Zudem sind sie von Natur aus süß und ersetzen so Zucker im Kuchen. Auch die Haselnüsse sind eine gute Magnesiumquelle und zusätzlich reich an Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die kleinen Früchtekuchen im Marzipanmantel sind ein leckeres Geschenk aus der Küche für Weihnachten. Durch die Trockenfrüchte und die Ummantelung bleiben die Küchlein frisch.
Marzipanrohmasse darf bis zu 35 % Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 100 g Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 10 ml Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.

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