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Früchtekuchen mit Baiserhülle

Früchtekuchen mit Baiserhülle

3 h 30 min
Zeit:
214
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Nelke
1 Prise Anis
1 Prise Kardamom
1 Prise gemahlenen Ingwer
1 Orangenschale
125 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Mandelkerne
100 g Feige
100 g Datteln
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Korinthen
100 g kernlose Rosinen
100 g gehackte Walnüsse
5 Eiweiß
150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Eier mit Gewürze, Orangenschale, 110 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunterrühren. Feigen, Datteln und Aprikosen würfeln, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit restlichem Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.

2.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 100 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

3.

Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker unterschlagen und weiterschlagen bis der Eischnee glänzt und schnittfest wird.

4.

Kuchen mit der Baisermasse rundum einstreichen und im Backofen bei 90 °C (Umluft 70 °C; Gas: Stufe 1) etwa 1 Stunde trocknen lassen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffelstiel einen Spalt breit offen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker8,9 g(36 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die getrockneten Früchte sind was ihren Mineral- und Ballaststoffgehalt angehen echte Superfoods. Mineralstoffe wie zum Beispiel Magnesium und Zink benötigen wir für verschiedenste Vorgänge in unserem Körper. Die Ballaststoffe machen uns satt und helfen unserem Darm eine gesunde Darmflora aufrecht zu erhalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können auf die Baiserhülle auch verzichten und den Früchtekuchen stattdessen mit Zartbitterschokolade ummanteln oder mit einem Gus aus warmer Konfitüre und Wasser überziehen. Reichen Sie den Kuchen zur Weihnachtszeit bei einem gemütlichen Adventsbrunch, zum Kaffee oder Tee am Fest oder zusammen mit einem Vanilleeis als Dessert. 

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