Früchtekuchen mit getrockneten Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen punkten mit Ballaststoffen, die eine träge Verdauung ankurbeln und Nahrungsfette an sich binden, sodass diese ungenutzt wieder ausgeschieden werden. Durch B-Vitamine und Magnesium sorgen sie für ein stabiles Nervensystem. Die Feigen enthalten Kalium, welches blutdrucksenkend ist. Auch diese getrockneten Früchte wirken sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt zusätzlich für einen gesunden Elektrolythaushalt.
Orangeat und Zitronat sind die kandierten Schalen der Zitrusfrüchte und enthalten daher etwas 65 Prozent Zucker. Industriell gefertigtes Orangeat und Zitronat können zudem Salz und schweflige Säure zur Konservierung enthalten. Verzichten Sie daher lieber auf diese Produkte und verwenden stattdessen frisches Orangeat und Zitronat. Dies bekommen Sie gerade um die Weihnachtszeit im Obst- und Gemüseladen oder auf dem Wochenmarkt. Natürlich können Sie auch ganz auf die kandierten Schalen verzichten und dafür abgeriebene Organen- und Zitronenschale (unbehandelte Früchte) verwenden oder auf getrocknet Früchte zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,5 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g Rosinen
- 3 EL Orangensaft
- 100 g getrocknete Feige
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 180 g Butter
- 100 g Reissirup
- 4 Eier
- 1 Bio-Zitrone Abrieb
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 50 g gehacktes Orangeat
- 50 g gehacktes Zitronat
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen in Orangensaft für etwa 30 Minuten einweichen.
Feigen bis auf vier zur Deko und Aprikosen in kleine Würfel schneiden und in lauwarmes Wasser einweichen.
Inzwischen Butter mit Reissirup schaumig rühren, Eier dazugeben und noch etwa 2 Minuten weiterrühren. Zitronenschale dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Rosinen mit dem Saft, Orangeat, Zitronat und den gut abgetropften Trockenfrüchte unterheben und Milch dazugeben.
Eine Kastenform mit einem Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Restlichen Feigen in Scheiben schneiden und mittig auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker aus Birkenzucker bestaubt und in Scheiben geschnitten servieren.