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Vegane Früchtetarte

Vegane Früchtetarte

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
330
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 ml Apfelsaft
75 g Sultaninen
100 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
100 g Trockenpflaumen grob gehackt
75 g getrocknete Feige grob gehackt
150 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl
150 g Margarine vegan
140 g Agavendicksaft
Salz
1 Msp. Muskatblüte
5 EL Zitronensaft
Hülsenfrucht zum Blindbacken
150 g gemahlene Haselnüsse
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Zimt
½ TL Kardamom
1 Msp. gemahlene Nelke
2 EL Haferdrink (Hafermilch)
Zubereitung
1.

Für die Füllung Apfelsaft erwärmen, Sultaninen, Aprikosen, Pflaumen und Feigen zugeben, von der Hitze nehmen und etwa 2 Stunden ziehen lassen.

2.

Inzwischen Mehle mit Margarine verkrümeln, 70 g Agavendicksaft, Salz, Muskatblüte und 3 EL Zitronensaft zugeben, zu einem festen Teig verkneten. Falls nötig noch 1–2 EL Wasser unterarbeiten. 2/3 des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden, am Rand gut andrücken. 

3.

Teig in der Springform mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte drauf verteilen und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) goldbraun backen.

4.

Engelegten Früchte mit Nüssen, restlichem Agavendicksaft, restlichem Zitronensaft und –schale, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und Nelken vermengen.

5.

Backpapier und Hülsenfrüchte wieder vom Tortenboden nehmen und die Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und Teigsterne ausstechen, diese auf die Füllung legen. Hafermilch auf Sterne streichen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen.

6.

Auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker6,6 g(26 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Getrocknete Früchte punkten mit Mineralstoffen: Das Kalium aus den Feigen ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt. Magnesium aus den Pflaumen und Sultaninen stärkt unsere Nerven und ist wichtig für unsere Muskelfunktion.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Möchten Sie, dass Ihre Früchtetarte zu 100 Prozent vegan ist, dann achten Sie beim Kauf des Apfelsaftes auf einen veganen Saft. Einen ausführlichen Artikel zu dem Thema finden Sie hier. Im Zweifel können Sie auf naturtrüben Saft zurückgreifen.
Die Tarte ist durch die Gewürze perfekt für die Kuchentafel an Weihnachten oder im Advent und kommt n icht nur bei Veganern immer wieder gut an.

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