Smart frühstücken

Früchtequark mit Leinöl

nach "Doc Fleck"
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(11 Bewertungen)
Früchtequark mit Leinöl

Früchtequark mit Leinöl - nach dem berühmten "Doc Fleck's Frühstück". Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kalt gepresstes Leinöl hat einen sehr hohen Gehalt an der essenziellen Alpha-Linolensäure: Sie ist unter anderem förderlich für die Blutgerinnung und die Regulation des Blutdruckes und des Cholesterinspiegels. Zudem ist Leinöl ein richtiges Brainfood: Denkvermögen und Konzentrationsfähigkeit können erhöht werden.

Die Quarkmischung lässt sich auch ganz einfach ohne tierische Produkte, also vegan, zubereiten. Der Quark kann durch eine Quarkalternative beispielsweise aus Soja ausgetauscht werden. Für die Milch kann nach Belieben ein Pflanzendrink nach Wahl verwendet werden und der Honig lässt sich optional durch Agavendicksaft oder durch ein anderes veganes Süßungsmittel ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium515 mg(13 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
1
Zutaten
3 EL Magerquark
3 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL kaltgepresstes Bio- Leinöl
1 Spritzer Zitronensaft
1 Handvoll Obst nach Wahl (Banane, Himbeeren oder Erdbeeren)
1 TL geschrotete Leinsamen (oder Mandelsplitter)
1 TL Honig (nach Belieben)

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten bis auf das Obst mit einem Mixer oder einem Pürierstab gründlich mixen.

2.

Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit einigen Leinsamen oder Mandelsplittern dekorieren.

3.

Den Quark nach Belieben mit Honig süßen.

 
Könnte man das Leinöl direkt durch hochwertiges Omega 3 Öl ersetzen? Oder hat das Öl noch weitere Ziele?
 
Super Rezept!
Bild des Benutzers Susanne Franziskus
EL ist ziemlich ungenau. Gerade bei Quark können 3 EL ein kleines Schälchen füllen oder fast die doppelte Menge ergeben. Genaue Mengenangaben in Gramm sind sehr sinnvoll, vor allem wenn man auf die Kalorien achtet! Außerdem hat nicht jeder einen genormten Esslöffel zu Hause, auch da gibt es unterschiede.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Susanne Franziskus, danke für den Hinweis. Wir gehen bei einem Esslöffel Magerquark von 20 Gramm aus. Liebe Grüße EAT SMARTER
 
Kann ich auch 2-3 EL Basismüsli dem Quark hinzufügen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Tomatenbauer, ja klar, Sie können das Frühstück nach Belieben zusätzlich mit etwas Müsli genießen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Ellen von Hacht
Kann man die Portion auch verdoppeln,ich bin immer so hungrig. Liebe Grüße Ellen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ellen von Hacht, durch den hohen Eiweißgehalt des Frühstücks hält es normalerweise recht lange satt. Aber natürlich können Sie nach Belieben mehr Quark und Milch verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Haben zwei EL Leinöl nicht schon 240 kcal? Plus Honig, Obst, etc. Meiner Meinung nach kommt das mit 350 kcal nicht hin.
 
Ich weiß, der Kommentar ist alt. Aber für die, die hier vorbei kommen. Es kommt darauf an wen du fragst bzw. welches Volumen dein Esslöffel hat. Bei 120kcal/EL hat der Esslöffel ein Volumen von ca. 13,5ml. Die meisten gehen aber 10ml/EL aus, was bei Leinöl dann eher 84kcal sind. Normal für Esslöffel ist irgendwas zwischen 10ml und 15 ml. Im Zweifel abmessen/abwiegen und man weiß, was man hat (oder den Löffel einmal ausmessen, z.B. 10 EL Wasser auswiegen, dann weiß man das Volumen ja schon).
 
Kann man den Quark auch in einer größeren Menge fertig machen und über mehrere Tage aufbewahren?
 
Würde ich nicht machen - da diese Speise sehr schnell zubereitet ist mache ich sie längstens am Abend vorher und nehme sie dann mit ins Krankenhaus als Mittagessen. Außerdem verlieren bei längerem Aufbewahren die Früchte an Geschmack.....
 
Durch was kann man das Leinöl ersetzen?
 
Liebe Madlene! Normalerweise gehört hier wirklich Leinöl hinein - wenn ich aber Keines daheim hatte, habe ich auch Hanföl verwendet.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Madlene, bei diesem Frühstück wird Leinöl verwendet, da dieses Öl reichlich mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Vom gesundheitlichen Aspekt her sollten Sie also am besten bei diesem Öl bleiben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
hallo eine frage muss man das erwärmen oder kalt essen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Maringer, das Frühstück sollte kalt gegessen werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
kann ich den Quark durch Yogurth Natur ersetzen zB 1,5 % oder weniger ? GLG Mamba666
 
Ich würde den Topfen nicht ersetzen, aber man kann durchaus ein paar Löffel Joghurt dazugeben, dann wird es cremiger.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mamba66, wenn Sie den Quark durch Joghurt ersetzen, wird die Konsistenz deutlich flüssiger. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Dieses Rezept ist mir schon seit vielen Jahren als Budwigcreme bekannt. Ich bin totaler Fan dieser Creme und variieren mit den "Einlagen". Von fruchtig bis pikant oder auch nur mit Leinsamen, Leinöl als Dip zu gekochten Kartoffel. Das ist wirklich sehr gesund und schmeckt mir sehr gut.
 
Kann ich mir das Müsli schon Abends vorbereiten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Qualle007, natürlich können Sie sich das Frühstück auch schon abends vorbereiten, jedoch ist es dann am nächsten Morgen sehr dickflüssig. Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team
 
Warum ist es so wichtig, vorher "alles gründlich durchzumixen"? Genügt es nicht, es einfach gut durchzurühren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nur beim Mixen wird das Öl richtig untergeschlagen.
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