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Frühlingstorte

Frühlingstorte
50 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Biskuitteig
6 Eier
200 g Zucker
1 unbehandelten Zitrone Abrieb
1 Prise Salz
150 g Mehl
Jetzt kaufen!75 g Speisestärke
Fett für die Form
Mehl für die Form
Außerdem
Jetzt zuschlagen!6 EL Orangenlikör
6 EL Orangenmarmelade oder Zitronenmarmelade
Jetzt kaufen!375 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone Saft
Verschiedene Lebensmittelfarbe
75 g Zartbitterkuvertüre
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker und dem Abrieb schaumig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit der Stärke mischen und darüber sieben. Beides vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und alles gut miteinander verrühren. Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Biskuit aus den Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Den Biskuit 2 mal waagerecht teilen. Die Böden mit dem Orgenlikör tränken. Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Einen weiteren Boden darauf setzen, leicht andrücken und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Den 3. Boden aufsetzen und ebenfalls leicht andrücken. Für den Guss 200 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Torte damit rundherum üppig überziehen. Für die Verzierung den restlichen Puderzucker wie zuvor anrühren, mit verschiedenen Farben nach Belieben einfärben und mit Pinseln und kleinen Spritztüten (z. B. Gefrierbeutel) Sonne, Blüten, Ornamente, Muster auf die Torte zeichen. Gut trocknen lassen. Die Kuvertüre in einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeute füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Konturen der Sonne und des Tortenrandes nachzeichnen. Erneut trocknen lassen und servieren.

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