EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Frühstücks-Muffins mit Blaubeeren
- Zutaten
- 30 g Kokosöl (2 EL)
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Banane
- 125 g Blaubeeren
- nach Belieben:
- zuckerfreie Konfitüre oder Birkenpuderzucker zum Garnieren
Kokosöl in einem Topf schmelzen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Kokosöl und Mandelmilch verrühren. Alles zur Mehlmischung geben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Beides unter den Teig heben.
Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 ° C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.
Muffins nach Belieben mit Chia-Marmelade oder Birkenpuderzucker garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Mini-Kuchen kommen mit der reinen Süße der Bananen aus – neben dem Fruchtzucker enthält das Obst im Gegensatz zu raffiniertem Zucker auch noch viele Mineralstoffe. Vollkornmehl sorgt für eine länger anhaltende Sättigung. Die kleinen Blaubeeren runden das Nährstoffpaket mit ihren zellschützenden Antioxidantien ab.
Smarter Tipp
Damit die Muffins so süß wie möglich sind, sollten Sie wirklich nur richtig reife Bananen verwenden. Wer möchte, genießt dazu selbst gemachte Chia-Marmelade. Diese schmeckt viel fruchtiger als der herkömmliche Brotaufstrich und liefert auch noch wesentlich mehr Vitalstoffe.