Fünfkornbrot mit Sauerteig

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Fünfkornbrot mit Sauerteig
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 14 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4981
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.981 kcal(237 %)
Protein171 g(174 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate914 g(609 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe160,5 g(535 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E16 mg(133 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁6,2 mg(620 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin81,9 mg(683 %)
Vitamin B₆5,5 mg(393 %)
Folsäure987 μg(329 %)
Pantothensäure16,1 mg(268 %)
Biotin118,8 μg(264 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium6.025 mg(151 %)
Calcium511 mg(51 %)
Magnesium1.583 mg(528 %)
Eisen55,2 mg(368 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink44,1 mg(551 %)
gesättigte Fettsäuren31,6 g
Harnsäure1.213 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
1
Teig
100 g Gerstenkorn
100 g Weizenkörner
100 g Roggenkorn
100 g Hirsekorn
100 g Haferkorn
Wasser zum Einweichen
500 g Roggenschrot
500 g Weizenvollkornschrot
1 gehäufter TL Backferment
2 TL Jodsalz
150 g Sauerteig
450 ml warmes Wasser
Außerdem
Fett für die Form
Mehl zum Ausstreuen
Produktempfehlung

E-Herd: 220 Grad

Zubereitungsschritte

1.

Körner waschen und in einer flachen Schüssel mit so viel Wasser einweichen, dass sie gerade bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht stehenlassen. Vor dem Backen durch ein Sieb abgießen und kurz mit warmem Wasser überspülen. Gut abtropfen lassen. Mit dem Mehl und den anderen Zutaten vermischen, nach und nach Wasser einrühren, bis ein ziemlich feuchter Teig entsteht zugedeckt 2 Stunden an einen warmen Ort stellen.

2.

Den Teig in zwei gefettete und bemehlte Kastenformen (25 bis 30 cm) füllen, mit einem nassen Messer der Länge nach einkerben, dann mit Alufolie abdecken. Brote 90 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Folie abnehmen und weitere 30 Minuten ausbacken. Unter einem sauberen Küchentuch abkühlen lassen.