Fussball-Cremetorte

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Fussball-Cremetorte
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
8 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
5602
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.602 kcal(267 %)
Protein107 g(109 %)
Fett372 g(321 %)
Kohlenhydrate463 g(309 %)
zugesetzter Zucker270 g(1.080 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A5,4 mg(675 %)
Vitamin D23,9 μg(120 %)
Vitamin E21,8 mg(182 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure482 μg(161 %)
Pantothensäure12,5 mg(208 %)
Biotin174,5 μg(388 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium2.943 mg(74 %)
Calcium1.154 mg(115 %)
Magnesium334 mg(111 %)
Eisen34,5 mg(230 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren197,5 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin3.906 mg
Zucker gesamt308 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuitboden
6 Eigelbe
6 Eiweiß
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Mehl
80 g Speisestärke
Für die Creme
4 Eigelbe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Blätter weiße Gelatine
300 g Schlagsahne
Zum Verzieren
600 g Schlagsahne
2 EL Kakaopulver
grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuitboden alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
2.
Den Boden einer Springform ausfetten.
3.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
5.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
6.
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
7.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen)
8.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
9.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker im Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und in die Eigelbmasse einrühren, abkühlen lassen.
10.
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Eigelbcreme rühren.
11.
Biskuitboden in lange, dünne Scheiben schneiden und eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kuppel- oder Charlotte-Form damit auslegen. Abwechselnd Creme und Kuchenscheiben einfüllen, dabei mit einer Cremeschicht abschließen. Zugedeckt mindestens aber für 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
12.
Zum Verzieren den Kuchen auf eine Platte stürzen und die Folie entfernen.
13.
Sahne steif schlagen, dritteln und 1/3 mit Kakao und 1/3 grün färben.
14.
Weiße und dunkle Sahne mit einer Spritztülle als Fußballmotiv auftragen und einen grünen Rand anspritzen.
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