Gänsebraten

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Gänsebraten
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2606
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.606 kcal(124 %)
Protein114 g(116 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K27,6 μg(46 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin70,7 mg(589 %)
Vitamin B₆4,4 mg(314 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin52,3 μg(116 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium3.956 mg(99 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink16,3 mg(204 %)
gesättigte Fettsäuren63,1 g
Harnsäure1.172 mg
Cholesterin675 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Für die Gans
1 küchenfertige Gans ca. 4 kg
Salz
Pfeffer
1 EL getrockneter Beifuß
2 Äpfel
4 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
500 ml Geflügelfond
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
Für die Schupfnudeln
1 kg mehligkochende Kartoffeln
150 g Mehl
Salz
1 Ei
1 Eigelb
Muskat
2 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Die Äpfel waschen und vierteln. Zwei Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen ebenfalls salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in eine Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und etwa 200 ml kochendes Wasser dazu gießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
3.
Währenddessen die übrigen Zwiebeln, die Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anrösten. Die Gans herausnehmen und das Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Die Gewürze zugeben und die Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2,5 Stunden fertig garen lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond nachgießen.
4.
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit dem Mehl, dem Ei, Eigelb, Salz und Muskat vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
5.
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 5 cm langen Schupfnudeln formen. Diese dann in reichlich siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne 2-3 Minuten rundherum braun anbraten.
6.
Die Gans herausnehmen, kurz warm stellen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die Gans tranchieren und mit etwas Sauce und den Fingernudeln angerichtet servieren.
8.
Die Sauce und nach Belieben Sauerkraut separat dazu reichen.