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Gänsebraten

mit Majoran-Kartoffelfüllung

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Gänsebraten
785
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h
Fertig
Nährwerte
Fett52,2 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein60,3 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien785
1 Portion enthält
Brennwert785
Eiweiß/Protein/g60,3
Fett/g52,2
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g19
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
küchenfertige Gans (etwa 3,5 kg)
250 g
kleine Kartoffeln , vorwiegend festkochend
2
1 Bund
2
3 EL
dunkler Saucenbinder
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/5

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 10 Minuten garen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Majoran abspülen. Zwiebeln schälen und vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/5

Kartoffeln abgießen. Mit den Möhren und dem Majoran mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken oder mit Küchengarn zusammennähen.

Schritt 4/5

Die Gans mit der Brustseite nach oben in einen großen Bräter oder auf die Saftpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 3-3 ½ Stunden braten. Nach etwa 45 Minuten das Fett abschöpfen und die Zwiebeln um die Gans verteilen. Nach und nach etwa ¾ l Wasser angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit mit dem Bratenfond beschöpfen. Fett immer wieder abschöpfen.

Schritt 5/5

Gans auf einer Platte warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, ev. entfetten. Aufkochen und den Saucenbinder einstreuen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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