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Gänsebraten

Gänsebraten
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3 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
küchenfertige Gans ca. 4,5 kg
6 Stengel
2
400 ml
Für die Kartoffelklöße
750 g
mittlere Kartoffeln
1
altbackene Brötchen
2 kg
große mehligkochende Kartoffeln
Für den Rotkohl
1 kg
100 g
50 g
2
2 cl
¼ l
l
2 EL
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Gans waschen, trocknen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Beifuss und gewaschene Äpfel in den Bauch legen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Jetzt mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen. 250 ml Geflügelfond angießen, zudecken und die Gans im vorgeheizten Backofen (180°) 1 Std. braten.
Schritt 2/8
Dann die Gans auf den Rücken legen, nochmals etwas Fond nachgießen und die Haut überall mit einem Spießchen einstechen. Nun weitere 2 Std. braten, zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen. Etwa 20 Min. bevor die Gans fertig ist, den Deckel abnehmen und die Gans mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen. Die Sauce nach Belieben mit etwas Soßenbinder dicken.
Schritt 3/8
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Ananasstücke darin dünsten. Den Kohl und Nelken zufügen. Mit Wasser, Cassis und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
Schritt 4/8
Für die Klösse die mittleren Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen.
Schritt 5/8
Die Semmel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig anrösten.
Schritt 6/8
Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben und die Kartoffelmasse portionsweise mit einem Küchentuch) über einer Schüssel auspressen. Die ausgetretene Flüssigkeit stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Die trockene Kartoffelmasse leicht zerpflücken und mit etwa 200 ml kochendem Wasser überbrühen. Das Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen und die Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 7/8
Die gekochten Kartoffeln pellen und sofort durch die Kartoffelpresse dazudrücken. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz abschmecken. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht matschig sein. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in die Mitte jeweils einige geröstete Brotwürfel drücken. In einem breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Klösse ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 8/8
Die fertige Gans tranchieren. Vom Bratfond das Fett abschöpfen, alle Röststoffe im Bräter lösen, verrühren und nach Belieben durch ein Sieb giessen. Gans mit Klößen und Sauce servieren, dazu Rotkohl.

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