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Gänsebraten

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gänsebraten
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25 min
Zubereitung
4 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 TL
1 TL
gemahlener Pfeffer
½ TL
gemahlener Beifuß
1 TL
Paprikapulver edelsüß
½ TL
2 TL
getrockneter Thymian
1 TL
gemahlener Koriander
1 TL
gemahlener Ingwer
1
Gans küchenfertig, ca. 4 kg
3
150 g
frische Cranberrys
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Step 1:
Schritt 2/12
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 3/12
Das Salz mit dem Pfeffer, Beifuss, beiden Paprikasorten, Thymian, Koriander und Ingwer in einer kleinen Schale vermischen. Die Gans innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Auf ein Backblech mit Backpapier oder ein Küchenbrett legen und mit der Gewürzmischung überall gut einreiben.
Schritt 4/12
Step 2:
Schritt 5/12
Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Cranberries ebenfalls abbrausen, abtropfen lassen und mit den Apfelspalten vermengen. Die Gans innen salzen und pfeffern und mit der Mischung füllen.
Schritt 6/12
Step 3:
Schritt 7/12
Ein Stück Küchengarn durch eine Küchennadel oder eine große Nähnadel ziehen und die Öffnung der Gans damit zunähen. Die Enden verknoten.
Schritt 8/12
Step 4:
Schritt 9/12
Die Gans mit Küchengaren in Form binden d. h. die Flügel und die Keulen an der Gans fixieren, so wird das Fleisch nicht trocken. Die Haut der Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett austreten kann.
Schritt 10/12
Step 5:
Schritt 11/12
Die Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen und im Ofen 4 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Immer wieder mit Bratenfond begießen. Nach 3,5 Stunden mit kaltem Salzwasser bepinseln.
Schritt 12/12
Zum Servieren die Gans von den Fäden befreien, tranchieren und nach Belieben Rotkohl und Klöße dazu reichen.

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