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Gänsebraten mit Blaukraut

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Gänsebraten mit Blaukraut
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Gans
100 g
150 ml
1
küchenfertige Gans 2,5-3 kg
2 TL
fein gehackter Beifuß
Pfeffer aus der Mühle
800 g
2 EL
1
1 Prise
1 Prise
3 EL
3 EL
Für das Rotkraut
1
kleiner Rotkohl ca. 800 g
300 g
säuerliche Äpfel
1
2 EL
1 TL
100 ml
100 ml
trockener Rotwein
1
½ TL
gemahlene Nelke
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/13
Die Backpflaumen in 150 ml Portwein einweichen.
Schritt 3/13
Die Gans von innen und außen waschen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die Gans innen mit Beifuss würzen und gut salzen und pfeffern.
Schritt 4/13
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Backpflaumen aus dem Portwein nehmen und in kleine Würfel schneiden. Den Portwein beiseite stellen. Äpfel, Zwiebeln und Pflaumen vermischen und mit Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen.
Schritt 5/13
Die Gans mit der Masse füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die Haut unterhalb der Flügel und an den Keulen mit einer Nadel einstechen, dann mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter
Schritt 6/13
setzen und ca. 1/8 l kochendes Wasser zugießen.
Schritt 7/13
die Gans auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und 2-2,5 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Wenn der Rücken Farbe bekommen hat, die Gans wenden. Die Gans ist gar, wenn sich eine Nadel leicht in die Keulen stechen lässt und klarer Fleischsaft austritt.
Schritt 8/13
Währenddessen den Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, viertel, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Den Zucker zugeben, leicht ankaramellisieren lassen, die Äpfel zufügen. Mit dem Essig und Rotwein ablöschen, gemahlenen Nelken und Zimtstange zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren lassen, nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.
Schritt 9/13
Anschließend nochmals mit etwas Salz abschmecken.
Schritt 10/13
Ca. 3 EL Portwein mit dem Honig verrühren.
Schritt 11/13
Den Fond von der Gans in einen Topf abgießen. Die Gans mit der Portwein-Honig-Marinade bestreichen und noch weitere 15 Minuten kross braten.
Schritt 12/13
Den Bratenfond entfetten. Stärke mit etwas Wasser anrühren, in den Bratenfond geben, aufkochen und binden lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 13/13
Zum Servieren die Gans tranchieren und mit der Sauce und dem Rotkraut angerichtet servieren. Nach Belieben die Füllung dazu reichen.

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