Gänsebraten mit Kastanienfüllung

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Gänsebraten mit Kastanienfüllung
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
3021
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.021 kcal(144 %)
Protein120 g(122 %)
Fett235 g(203 %)
Kohlenhydrate111 g(74 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E11,6 mg(97 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin70,8 mg(590 %)
Vitamin B₆4,3 mg(307 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin56,7 μg(126 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium4.018 mg(100 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium291 mg(97 %)
Eisen16,1 mg(107 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink16,7 mg(209 %)
gesättigte Fettsäuren65,7 g
Harnsäure1.170 mg
Cholesterin592 mg
Zucker gesamt69 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
1
Gans von ca. 3,5 kg
500 g
400 ml
Geflügelfond (nach Belieben 100 ml durch Rotwein ersetzen)
2 TL
400 g
säuerliche Äpfel
100 g
½ TL
getrockneter Beifuß
200 ml
kochendes Wasser
2 EL
½ TL
2
Für die Bratäpfel
6
6 EL
6 EL
fein gemahlene abgezogene Mandelkerne
Für die Knusperkruste
100 g
gehackte Mandelkerne
6 EL
50 g
50 g
2 EL
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneApfelMandelkernPreiselbeereMandelkernButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und bei 180°C Grad im Backofen so lange rösten, bis die Schalen platzen. Kastanien schälen und abkühlen lassen. Hühnerbrühe zum Kochen bringen und die Kastanien 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Preiselbeeren waschen und trocken tupfen. Apfelscheiben, Preiselbeeren, Beifuß und Kastanien mischen und in die Gans füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen. Flügel an den Körper binden, Schenkel zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen, Lorbeerblätter zufügen und bei 180°C 3-4 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Gans immer wieder mit Bratenfond begießen. Die Äpfel waschen und mit einem Kernhausausstecher das Kernhaus entfernen. Marmelade und Mandeln mischen, in die Äpfel füllen, die letzten 30-40 Min. zur Gans in den Ofen stellen.
2.
Für die Kruste das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verkneten, das Eiweiß unterheben. Eine halbe Stunde vor Backzeitende mit kaltem Salzwasser bepinseln, 10 Min weitergaren, dann mit der Kruste versehen und die Gans fertig backen. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen und mit dem Mehl binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und extra zu der Gans servieren.