Gänsebrühe mit weißen Bohnen

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Gänsebrühe mit weißen Bohnen
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 13 h 55 min
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein16 g(16 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K20,2 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium717 mg(18 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g getrocknete, weiße Bohnen
300 g Gänsebrust küchenfertig, ohne Haut und Knochen
80 g geräucherter, durchwachsener Speck
50 g Zwiebeln
1 EL Öl
20 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 l Gänsefond (Glas) oder Fleischbrühe
250 g festkochende Kartoffeln
20 g Butter
25 g Mehl
1 Prise Zucker
1 EL feinen Weinessig
1 TL fein geschnittener Majoran
Majoran zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänsebrustKartoffelSpeckZwiebelButterÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Bohnen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die Bohnen in ein Sieb schütten und unter fließendem, kaltem Wasser gut durchspülen. Die Bohnen in einen Topf geben, mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und in ca. 50 Minuten weich köcheln. Die Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Das Gänsefleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

2.

Das Öl und die Butter in einem entsprechend großen Topf erhitzen, das Gänsefleisch mit Salz und Pfeffer würzen und darin rundherum scharf anbraten. Den Speck und die Zwiebel zugeben und kurz mit braten. Den Fond angießen und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit gesalzenem Wasser bedecken und 10-15 Minuten bissfest garen. Für die Mehlschwitze die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl einstreuen. Etwas Gänsefond abschöpfen und unter kräftigem Rühren unter die Mehlschwitze geben.

3.

Einmal kräftig aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken und zur restlichen Suppe geben. Sollten Klümpchen entstanden sein, vorher passieren. Nun die Bohnen und die Kartoffeln mit dem Majoran zur Suppe geben, nochmals aufkochen, abschmecken und in vorgewärmte Suppenteller servieren. Mit Majoranblättchen garnieren.