EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gänsebrust mit Kirschsauce und Butter-Gemüse

Gänsebrust mit Kirschsauce und Butter-Gemüse

50 min
Zeit:
3744
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Gänsebrüste à etwa 250 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
200 ml dunkler Geflügelfond
1 TL Speisestärke
100 ml Rotwein
100 ml Kirschen
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelken
200 g Schattenmorelle aus dem Glas
400 g Patisson-Kürbis
400 g grüne Bohnen
400 g kleine weiße Zwiebeln eventuell Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwiebelRotweinKirschePflanzenölButterGänsebrust
Zubereitung
1.
Geflügelfond bei kleiner Flamme etwa auf die Hälfte reduzieren. Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren.
2.
Gänsebrüste waschen und trocken tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gänsebrust im heißen Öl je Seite ca. 6 Min. knusprig braten. In Alufolie wickeln und im Backofen warm halten (70°9
3.
In der Zwischenzeit den Bratenfond mit dem Rotwein löschen. Den Kirschsaft dazugeben und kurz einkochen lassen. Geflügelfond einrühren und kurz mitkochen. Die Sauce mit der angerührten Speisestärke binden. Die Kirschen dazugeben und unterrühren. Mit Pfeffer, Zimt und Nelken würzen und mit Salz abschmecken.
4.
Patissonkürbisse waschen und abtropfen lassen. Grüne Bohnen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Patissonkürbisse im kochenden Salzwasser in 10 bis 12 Min. gar kochen. Abtropfen lassen. Bohnen in 10 Min. im kochenden Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln rundum anbraten. Kürbisse und Bohnen dazugeben und kurz durch die Butter ziehen.
5.
Gänsebrüste mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Scheiben schneiden und fächerförmig anrichten. Mit der Kirschsauce und dem Gemüse servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.744 kcal(178 %)
Protein166 g(169 %)
Fett332 g(286 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.