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Gänsebrust mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gänsebrust mit Rotkohl und Kartoffelklößen
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1674
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2
Jodsalz, Pfeffer
3 EL
2 EL
125 ml
trockener Rotwein
300 g
200 g
säuerlicher Äpfel
850 g
1 Prise
1 EL
1 kg
150 g
1 EL
1
50 g
gehackte Haselnüsse
125 ml
trockener Rotwein
400 ml
1 EL
2
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gänsebrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. 2 EL Butter und Öl in einem Bräter erhitzen, Gänsebrüste mit der Hautseite darin kräftig anbraten und umdrehen. Rotwein angießen und ca. 35 Minuten offen garen. Die letzten 10 Minuten Gänsebrüste mit Salzwasser bepinseln.

Schritt 2/5

Für den Rotkohl 200g Schalotten abziehen und fein würfeln. Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. 2 EL des entstandenen Gänsefetts in einem Topf erhitzen, Schalotten darin anbraten, Rotkohl und Äpfel zufügen und ca. 20 Minuten garen. Mit Zucker, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Schritt 3/5

Für die Klöße 500g Kartoffeln schälen und reiben, restliche Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Heiße Kartoffeln durch eine Presse drücken; geriebene, gut ausgedrückte Kartoffeln dazugeben und abkühlen lassen. Masse mit Mehl, Salz, Fett und Ei verkneten, Haselnüsse unterrühren, Klöße formen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.

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Schritt 4/5

Für die Sauce 4 EL Gänsefett in einem Topf erhitzen. Restliche Schalotten abziehen, fein würfeln und darin anbraten. Rotwein und Gänsefond angießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und nach Bedarf mit Saucenbinder binden.

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Schritt 5/5

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in Ringe schneiden. In restlicher erhitzter Butter kurz braten. Gänsebrüste aufschneiden, mit Rotkohl, Apfelringen, Klößen und Sauce auf Tellern anrichten.

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