Gänsegalantine

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Gänsegalantine
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 Tag 3 h
Zubereitung
Kalorien:
2913
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.913 kcal(139 %)
Protein130 g(133 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin78,3 mg(653 %)
Vitamin B₆4,4 mg(314 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin45,9 μg(102 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium3.263 mg(82 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium188 mg(63 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink17,3 mg(216 %)
gesättigte Fettsäuren83,2 g
Harnsäure1.325 mg
Cholesterin722 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Gans
250 g Gänsefleisch ausgelöst und pariert
125 g Schweinefleisch pariert
250 g frischer Speck
10 g Pastetensalz
1 Orange Schale abgerieben
1 ½ l Geflügelbrühe
3 Blättchen frischer Salbei gehackt
½ TL Beifuß gehackt
2 EL dickflüssige Entenjus
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänsefleischSpeckSchweinefleischBeifußSalbeiGans

Zubereitungsschritte

1.
Die Gans sorgfältig entbeinen.
2.
Das Fleisch der halben Gans in Streifen schneiden, ebenso das Schweinefleisch und den Speck. Mit dem Pastetesalz, den Gewürzen und Kräutern bestreuen. Kühlen und das Fleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen, den Speck nur einmal. Wieder kühlen. Den Speck nach und nach in die Farce einarbeiten, zuletzt die Gänsejus zufügen und dann durch ein feines Sieb streichen. Die Farce in die Mitte der entbeinten Gans häufen und die Brustseiten fest darüber schlagen, sodass die Gans komplett gefüllt ist. Die Gans nun fest in hitzebeständige Folie wickeln und zubinden. Die Gans je nach Gewicht in der Geflügelbrühe pochieren (pro kg 40 Min. lang, bei konstanten 80°C). Die Galantine in der Brühe erkalten lassen, mit einem Brett und einem Gewicht von 1 - 2 kg beschweren und 24 Stunden kühl stellen. Danach aus der Brühe nehmen, die Folie entfernen, unter fließendem warmem Wasser vorsichtig ausgetretenes Fett abwaschen und trocknen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
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