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Zutaten
für
4
Gänsekeule mit Sauerkraut und Knödeln
Zutatenfür
- Für die Gänsekeulen
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Salbeiblätter
- Für das Kraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 700 g Spitzkohl
- 1 Tomate
- Salbeiblatt
- Für die Klöße
- 750 g Kartoffeln mehligkochend
- 100 g Mehl
- Salz
- Muskat
- 2 Eier
- 2 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Butter
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
1.
Für die Gänsekeule in einem weiten Schmortopf das Butterschmalz erhitzen.
2.
Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben und im heißen Fett in ca. 20 Minuten rundum anbraten. Das ausgetretene Fett bis auf einen dünnen Film abgießen.
3.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und mit Kümmel, Salbei, Lorbeer zum Fleisch geben und andünsten lassen.
4.
Das Ganze mit dem Wein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren lassen, evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen.
5.
Nach der Garzeit die Keulen warmstellen. Den Bratensatz aufkochen, evtl. noch etwas Flüssigkeit nachgießen bzw. abbinden, würzen.
6.
Für das Kraut in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
7.
Den Spitzekohl putzen, in Blätter teilen und diese in feine Streifen schneiden. Dann das Kraut im Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen
8.
Etwas Butterschmalz erhitzen.
9.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomate waschen, vierteln, Kerne herausschneiden und würfeln.
10.
Die zwiebel und den Spitzkohl im Fett andünsten, die Tomatenwürfel hinzugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 12 Minuten bei schwacher Hitze garen.
11.
Für die Klöße die Kartoffeln als Pellkartoffeln weich kochen, rasch schälen, heiß durchpressen und ausgebreitet abdampfen lassen.
12.
Inzwischen das Weißbrot in Würfel schneiden und in der erhitzten Butter goldbraun anrösten und etwas salzen.
13.
Einen weiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
14.
Das Mehl und die Gewürze mit den Kartoffeln verbröseln, die Eier zugeben und alles rasch zu einem Teig zusammendrücken.
15.
Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Klöße formen und mit den Brotwürfeln füllen.
16.
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das kochende Salzwasser einrühren.
17.
Die Klöße in kochendes Wasser einlegen und in 15 Minuten garziehen lassen.
18.
Die Gänsekeulen mit Klößen und Kraut anrichten und mit Salbeiblättchen garnieren.