Gänsekeulen mit Apfelsauce
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1690
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.690 kcal | (80 %) | mehr | |
Protein | 86 g | (88 %) | mehr | |
Fett | 112 g | (97 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 150,3 μg | (251 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 55,4 mg | (462 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,1 mg | (293 %) | ||
Folsäure | 322 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 42,7 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 3.783 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 213 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 14,5 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,4 g | |||
Harnsäure | 1.135 mg | |||
Cholesterin | 498 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Zimtstangen
- 6 Gewürznelken
- 1 EL Zucker
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Thymian
- 40 ml Calvados
- 400 ml Geflügelfond aus dem Glas
- 1 gestr. EL Speisestärke
- Porree-Apfel-Gemüse
- 1 kg Lauch
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Gemüsebrühe Instant
- 2 Boskop-Äpfel
- Karamellisierte Kartoffeln
- 700 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 gehäufter EL Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Gänsekeulen Apfelsaft mit Zimt, Nelken, Zucker und Pfefferkörnern aufkochen, vom Herd ziehen, die Gänsekeulen in die Marinade legen und über Nacht ziehen lassen.
2.
Backofen auf 200°C vorheizen. Keulen dann aus der Marinade nehmen, trockentupfen und die Marinade durch ein Sieb giessen und auffangen. Die Keulen mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, auf den geölten Backofenrost legen, die Fettpfanne darunter schieben und die Keulen ca. 1 1/2 Std. braten. Dabei nach und nach die Marinade und Geflügelfond angiessen. Die fertigen Gänsekeulen herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond durch ein Sieb in eine Kasserolle giessen, entfetten, den Calvados einrühren, würzen und nach Belieben binden.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 20 min. garen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kurz vor dem Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin rundum ca. 5 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und in weiteren 5 Min. fertig braten, dabei öfters durchschwenken.
4.
Für das Porree-Apfel-Gemüse den Porree waschen, putzen und das Weisse und Hellgrüne in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden und in einem weiten Topf in 2 EL Butter ca. 5 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe zugiessen und weitere 5 Min. dünsten. Äpfel waschen, (nach Belieben schälen), vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden, zu Porree geben und noch ca. 3 Min. mitgaren.
5.
Zum Servieren die Gänsekeulen mit Sauce, karamellisierten Kartoffeln und dem Porree-Apfel-Gemüse auf Tellern anrichten.
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