Gänsekeulen mit Apfelsauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gänsekeulen mit Apfelsauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml
2
6
1 EL
1 TL
4
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
40 ml
400 ml
Geflügelfond aus dem Glas
1 gestr. EL
Porree-Apfel-Gemüse
1 kg
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
100 ml
2
Karamellisierte Kartoffeln
700 g
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufter EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelsaftButterButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Gänsekeulen Apfelsaft mit Zimt, Nelken, Zucker und Pfefferkörnern aufkochen, vom Herd ziehen, die Gänsekeulen in die Marinade legen und über Nacht ziehen lassen.
2.
Backofen auf 200°C vorheizen. Keulen dann aus der Marinade nehmen, trockentupfen und die Marinade durch ein Sieb giessen und auffangen. Die Keulen mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, auf den geölten Backofenrost legen, die Fettpfanne darunter schieben und die Keulen ca. 1 1/2 Std. braten. Dabei nach und nach die Marinade und Geflügelfond angiessen. Die fertigen Gänsekeulen herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond durch ein Sieb in eine Kasserolle giessen, entfetten, den Calvados einrühren, würzen und nach Belieben binden.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 20 min. garen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kurz vor dem Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin rundum ca. 5 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und in weiteren 5 Min. fertig braten, dabei öfters durchschwenken.
4.
Für das Porree-Apfel-Gemüse den Porree waschen, putzen und das Weisse und Hellgrüne in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden und in einem weiten Topf in 2 EL Butter ca. 5 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe zugiessen und weitere 5 Min. dünsten. Äpfel waschen, (nach Belieben schälen), vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden, zu Porree geben und noch ca. 3 Min. mitgaren.
5.
Zum Servieren die Gänsekeulen mit Sauce, karamellisierten Kartoffeln und dem Porree-Apfel-Gemüse auf Tellern anrichten.