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Gänseleber in Gelee

Gänseleber in Gelee
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1 h 15 min
Zubereitung
1 Tag 13 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Gänseleber (ca. 800 g)
1 TL Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
250 ml guter Portwein
2 cl Cognac
1 Terrinenform von 1 l Inhalt
Weingelee (z. B. Fertigprodukt, Metzger)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Leber auseinander ziehen, jedes Teil aufbrechen und vorhandene Häute, Adern etc. sorgfältig entfernen, dabei die Leber nicht zu sehr zerrupfen. Nun die Leber etwas weichkneten, alles mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel mit Portwein und dem Cognac begießen.

Schritt 2/3

Alles etwas einmassieren und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Leberstücke dann sorgfältig in die Form füllen, dabei darauf achten, dass kaum Zwischenräume entstehen. Die Oberfläche glätten und andrücken.

Schritt 3/3

Die Form mit einem Deckel verschließen und im heißen Wasserbad (exakt 80°, Thermometer benutzen!; Backofentemperatur ca. 140°) 35 - 40 Min. garen. Die fertige Terrine noch 24 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Gelee garnieren.

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