Gänseleberpastete

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Gänseleberpastete
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Health Score:
2,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 13 h
Fertig

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g Gänseleber (1 Gänseleber)
1 TL Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
250 ml guter Portwein
20 ml Cognac
1 Terrinenform von 1 l Inhalt
Gelee (z. B. Fertigprodukt, Metzger)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänseleberPortweinSalzPfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.

Die Leber auseinander ziehen, jedes Teil aufbrechen und vorhandene Häute, Adern etc. sorgfältig entfernen, dabei die Leber nicht zu sehr zerrupfen. Nun die Leber etwas weich kneten, alles mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel mit Portwein und dem Cognac begießen. Alles etwas einmassieren und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Leberstücke dann sorgfältig in die Form füllen, dabei darauf achten, dass kaum Zwischenräume entstehen.

2.

Die Oberfläche glätten und andrücken. Die Form mit einem Deckel verschließen und im heißen Wasserbad (exakt 80°C, Thermometer benutzen!; Backofentemperatur ca. 140°C) 35 - 40 Min. garen. Die fertige Terrine noch 24 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Geleesternen garnieren.