Gänseleberpastete

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gänseleberpastete
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 Tag 13 h
Zubereitung
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure246 μg(82 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin70,3 μg(156 %)
Vitamin B₁₂18 μg(600 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium111 mg(3 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1
Gänseleber ca. 800 g
1 TL
weisser Pfeffer aus der Mühle
250 ml
guter Portwein
20 ml
1
Terrinenform 1 l Inhalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PortweinGänseleberSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Die Leber auseinander ziehen, jedes Teil aufbrechen und vorhandene Häute, Adern etc. sorgfältig entfernen, dabei die Leber nicht zu sehr zerrupfen. Nun die Leber etwas weich kneten, alles mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel mit Portwein und dem Cognac begiessen. Alles etwas einmassieren und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
2.

Die Leberstücke sorgfältig in die Form füllen, dabei darauf achten, dass kaum Zwischenräume entstehen. Die Oberfläche glätten und andrücken. Die Form mit einem Deckel verschliessen und im heissen Wasserbad (exakt 80°, Thermometer benutzen!; Backofentemperatur ca. 140°) 35–40 Min. garen. Die fertige Terrine noch 24 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Trauben garnieren.