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Gänseleberterrine

Gänseleberterrine
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20 min
Zubereitung
13 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Terrine (Form von 16x11x7 cm)
Außerdem
Feldsalat zum Garnieren
4 EL
4 EL
Beerenchutney Glas, im Feinkostladen
Pfeffer aus der Mühle
1200 g
Gänseleber Foie Gras
1 TL
Meersalz fein zerstoßen
Pfeffer weiß
1 Prise
1 TL
2 EL
Portwein weiß
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Gänselebern ca. 1 Stunde in lauwarmes Wasser legen. Anschließend die Lebern gründlich säubern und in Schüssel legen (keine Metallschüssel). Mit dem Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen und mit dem Portwein übergießen. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und von Zeit zu Zeit in der Marinade wenden. Die Lebern in eine Terrinenform geben und vorsichtig andrücken. Im 70°C heißen, 2 cm hohen Wasserbad im Backofen (unbedingt Thermometer verwenden!) 40 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2/2
Die Terrine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salatgarnitur, und Walnüssen auf Tellern anrichten. Mit Essig beträufeln, pfeffern und mit 1 EL Chutney servieren.

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