Gänseterrine

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Gänseterrine
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein26 g(27 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Automatic
Vitamin A9,3 mg(1.163 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂4,3 mg(391 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure984 μg(328 %)
Pantothensäure9,3 mg(155 %)
Biotin280,3 μg(623 %)
Vitamin B₁₂72,1 μg(2.403 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium384 mg(10 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure333 mg
Cholesterin651 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g
Gänseleber (1 Gänseleber)
1 TL
weißer Pfeffer aus der Mühle
250 ml
20 ml
300 g
fetter Speck in Scheiben
1
Terrinenform von 1 l Inhalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänseleberSpeckPortweinSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Die Leber auseinander ziehen, jedes Teil aufbrechen und vorhandene Häute, Adern etc. sorgfältig entfernen, dabei die Leber nicht zu sehr zerrupfen. Nun die Leber etwas weich kneten, alles mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel mit Portwein und dem Cognac begießen. Alles etwas einmassieren und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
2.
Die Form überhängend mit Speck auslegen.
3.

Die Leberstücke sorgfältig in die Form füllen, dabei darauf achten, dass kaum Zwischenräume entstehen. Die Oberfläche glätten und andrücken und den Speck darüber zusammenschlagen. Die Form mit einem Deckel verschließen und im heißen Wasserbad (exakt 80°, Thermometer benutzen!; Backofentemperatur ca. 140°) 35–40 Min. garen. Die fertige Terrine noch 24 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.