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Gans auf dänisch

Gans auf dänisch
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 bratfertige Gans von 4 kg
Salz
weißer Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
500 g Äpfel
Hier kaufen!100 g Rosinen
zerriebener Majoran
heißes Wasser
Für die Garnierung
8 kleine Boskop-Äpfel (110 g)
200 g Preiselbeerkompott
40 g Butter
5 EL Wasser
Salz
Für die Sauce
375 ml Wasser
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke (10 g)
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Sahne (20 g)
2 EL Preiselbeerkompott (20 g)
Außerdem
40 g Zucker
1 Bund Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Gans innen und außen unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen, und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Rosinen auf einem Sieb mit heißem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Mit den Apfelstückchen und Majoran mischen. Gans damit füllen. Mit einem Faden zunähen. In die Fettpfanne legen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Gans während der Bratzeit mit dem heißen Wasser nach und nach übergießen. Bratzeit: 160 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 3 1/3 große Flamme.

Einen Apfel vierteln und entkernen
2

Für die Garnierung Äpfel waschen und trockentupfen. Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Preiselbeerkompott füllen. Jeweils ein Butterflöckchen draufsetzen. Äpfel locker in Alufolie wickeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit um die Gans legen.

3
Gans in den letzten 10 Minuten mit Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird.
4
Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Für die Sauce Bratfond mit 3/8 l Wasser loskochen und in einen Topf geben. Fett abschöpfen. Aufbewahren. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in die kochende Sauce geben. Einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Preiselbeerkompott reingeben. Noch mal erhitzen, aber nicht kochen lassen. Gans tranchieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Bratäpfel aus der Alufolie nehmen. Gans damit garnieren. Äpfel dünn mit Zucker bestreuen. Petersilie unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen und zerpflücken. Gans damit garniert servieren. Sauce getrennt dazu reichen.

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